World Burger Contest – Édito du Président Fabrice PANNEKOUCKE
Auvergne-Rhône-Alpes est incontestablement la grande région de la gastronomie en France. Nos territoires recèlent de merveilleux trésors, qu’il s’agisse de produits, de plats et de chefs à la renommée mondiale. La gastronomie fait partie intégrante de l’identité et du patrimoine culturel de notre pays et de notre région. Étant héritiers de ce legs, nous devons préserver et transmettre ce patrimoine culinaire. C’est tout le sens de notre soutien au World Contest Burger qui permettent de rendre hommage à tous ces artisans et de faire découvrir ou redécouvrir nos savoir-faire gastronomiques et les produits de nos terroirs.
Ces grands événements permettent de valoriser notre patrimoine gastronomique, notamment le SIRHA qui en est le parfait exemple. Nous sommes fiers d’être présents à ce grand rendez-vous à travers notamment le soutien que nous apportons à la Team France menée par Paul Marcon pour le Bocuse d’Or. Cette année encore, nous serons présents en étant un partenaire majeur du World Contest Burger. Ce concours d’envergure internationale mettra à l’honneur nos productions régionales puisque les compétiteurs devront composer leur recette à partir de produits dont une part importante est engagée au sein de notre marque « Ma Région, ses terroirs ».
Cette marque régionale, impulsée par Laurent Wauquiez, met en avant plus de 4500 produits dont l’origine est certifiée « Made in Auvergne-Rhône-Alpes » et incite les habitants de notre territoire à consommer ce qui est cultivé et fabriqué chez nous. Cette démarche répond non seulement à une nécessité de renforcer notre souveraineté alimentaire, aujourd’hui plus que jamais menacée, mais aussi à une exigence écologique puisque la meilleure manière de défendre l’environnement est de consommer local plutôt que d’émettre du CO2 en important des produits agricoles depuis l’autre bout du globe.
Tous mes encouragements aux chefs en lice et excellent SIRHA 2025 à tous !
Fabrice PANNEKOUCKE
Président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes
Valoriser les produits de la région
Créée par la Région Auvergne-Rhône-Alpes et les représentants du monde agricole et agroalimentaire, la marque MA RÉGION, SES TERROIRS permet d’identifier facilement les produits locaux. Elle garantit la provenance régionale des produits que l’on achète : une production issue d’Auvergne-Rhône-Alpes, cultivée, élevée et transformée par des acteurs régionaux, dans le respect des bonnes pratiques agricoles.
C’est une démarche qui vise à mieux valoriser le travail et le savoir-faire des femmes et des hommes qui cultivent notre terroir, avec la reconnaissance de leurs engagements quotidiens.
Une offre riche et diversifiée
– Plus de 5000 produits déjà agréés : fruits, légumes, fromages, viande, œufs, confitures, conserves, yaourts, vins, bières, jus de fruits,
– Plus de 600 entreprises et producteurs engagés,
– Des produits disponibles dans de nombreux points de vente sur toute la région : marchés, grandes surface, épicerie, ventes directes, etc, …
– Un logo spécifique permettant d’identifier facilement ces produits régionaux
Plus d’informations sur maregionsesterroirs.fr
World Burger Contest 2024 ® – Mentions légales