Foire aux questions

Réglement

Le World Burger Contest est un concours complet et innovant, composé en 3 parties. Il n’est pas possible de concourir seulement pour une ou deux recettes.

Le jeune talent doit être une personne en cours de formation, qu’il la réalise dans un CFA ou une école hôtelière. L’âge limite du jeune talent est de 26 ans.

Les candidats auront 1h pour chacun des 3 Burgers, ils seront envoyés l’un après l’autre toutes les heures. Dans l’ordre : le traditionnel, le végétal, le sucré.

Participants

pour l’épreuve, l’artisan qui valide avec vous vos recettes ne doit pas forcément se rendre sur place pour participer à la finale pendant le Sirha. Il sera bien évidemment le bienvenu sur l’espace concours mais devra rester côté public. L’apprenti est lui bien sûr attendu pour vous prêter main forte pendant toute la durée de la finale. Vous pouvez bien sûr le choisir ou si besoin les organisateurs pourront vous proposer de jeunes talents.

La transmission des savoir-faire est une valeur essentielle de notre concours. La participation d’un apprenti en binôme avec le candidat principal est indispensable pour la finale.

Si le candidat n’a pas trouvé d’apprenti, les organisateurs du concours se chargeront d’en sélectionner un parmi les meilleurs CFA de Lyon et le mettront en contact avec le candidat pour qu’ils puissent se préparer ensemble pour la finale.

Le concours World Burger Contest est ouvert à toute personne physique, majeure, exerçant une activité́ professionnelle dans le secteur des métiers de bouche (boucher, pâtissier, boulanger, charcutier, poissonnier, fromager) ou de la restauration commerciale (hôtel, restaurant, brasserie, café́-bar, Food truck, chef à domicile, autre…) ou collective, en tant qu’indépendant (relevant du SSI) ou gérant d’établissement, chef de cuisine, cuisinier, commis… et ayant un diplôme relevant de son secteur d’activité.

Peut-on participer lorsqu’on est issu d’un pays étranger ? Notre concours est international. Nous serons donc ravis d’étudier les candidatures du monde entier !

Recettes

Le Burger végétal n’étant pas nécessairement végan, il n’y a aucune obligation pour un pain 100% végétal. Cependant, le jury prendra naturellement en compte la créativité sur l’ensemble des éléments et ingrédients du burger. Aussi, il peut être intéressant de travailler l’originalité aussi dans le pain avec une recette innovante (pain aux algues, à l’encre de sèche etc…). C’est un élément de distinction qui rapportera certainement des points !

Les participants restent libres de l’organisation de leur production et de l’apport de produits pré-transformés ou non en fonction de leur propre évaluation du temps imparti pour l’épreuve. A condition qu’une fiche technique de composition et de provenance des produits soit fournie, en privilégiant majoritairement les produits de la Région Auvergne-Rhône-Alpes référencés sous la marque “Ma Région, ses terroirs”. Tous les produits amenés par les candidats seront examinés par le jury avant le démarrage de l’épreuve, certains pouvant être retirer au candidat s’ils sont jugés non conforme à l’éthique ou au règlement du concours.

Vous pouvez bien sûr associer viande, volaille ou poisson. Toutes les bonnes idées pour favoriser la créativité sont les bienvenues tant que l’équilibre des goûts et des saveurs sont au rendez-vous !

La créativité et l’innovation sont les maîtres mots de ce concours. Laissez libre court à votre imagination tant que votre production finale reprend bien les marqueurs du burger et peut se déguster à la main.

Oui, bien sûr. Toutes les idées créatives sont les bienvenues ! Nous vous rappelons que le petit matériel de cuisine est à prévoir par le candidat.

Matériel

Une armoire négative sera bien installée lors de la finale mais ne sera pas sur la scène, elle se trouvera en backstage.

Tous les “petits” équipements de cuisine doivent être apportés par le candidat. Libre à lui de choisir ses accessoires tant qu’ils ne nécessitent pas d’installation particulière.

Approvisionnement

Tous les fruits et légumes seront disponibles au Marché de Gros Lyon-Corbas. Le candidat devra s’approvisionner au Marché de Gros Lyon-Corbas le matin même du concours en conformité avec les recettes et bons d’économat qu’il aura dû fournir pendant la 2eme phase de sélection. Les produits seront livrés sur l’espace concours avant le démarrage de la compétition.

Le catalogue des produits de la Région Auvergne-Rhône-Alpes proposés sous la bannière “Ma Région, ses terroirs” est disponible en ligne : https://www.maregionsesterroirs.fr/produit/

Le candidat peut choisir des produits qui ne sont pas issus de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, en particulier s’il souhaite valoriser les produits de terroir de sa région d’origine. Dans ce cas, il prendra en charge l’approvisionnement des produits en question et devra fournir les preuves de leur provenance. Ces produits devront rester minoritaires car une partie du barème de de dégustation prendra en compte la bonne représentativité des produits de la Région Auvergne-Rhône-Alpes sélectionnés parmi le catalogue des produits “Ma Région, Ses terroirs”.

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