Liste Produits

A l'attention des finalistes de l'édition WBC 2025

Important : la liste de produits ci-dessous est simplement une suggestion, recommandée par nos partenaires :

Vous n’avez aucune d’obligation d’utiliser ces produits.

Pour rappel, la seule obligation est de respecter la saisonnalité des produits locaux (selon les saisons françaises) et de valoriser au mieux les produits de notre région Auvergne-Rhône-Alpes tout en défendant les spécialités de vos cultures gastronomiques locales !

FROMAGES & CREMERIE

Saint-Flour, Cantal (15)

  • Caractéristiques :  Saveurs douces et rondes – Pâte souple et très fondante – Tranches de 11gr . Conservation au frais entre +4°C et +8°C
  • Apparence : Pâte brillante, couleur crème, persillage bleu-vert à cavités réparti de manière équilibrée Croûte grisée qui présentent quelques moisissures nobles blanches et/ou rouges
  • Texture : Souple, très fondante en bouche, gourmande
  • Goût : Au nez, elle révèle des arômes de cave et de beurre frais.
    En bouche, c’est une pâte persillée douce, ronde, marquée par des saveurs de crème et de sous-bois.
    Persiste délicatement et agréablement

Lanobre, Cantal (15)

  • Caractéristiques : Un goût franc et doux – Texture fondante – Riche en calcium – Tranches de 25gr .

Conservation entre +2°C et +6°C

  • Caractéristiques : Goût franc et fruité, avec des notes douces et subtiles évoquant le lait frais – Pâte souple et fondante.

Conservation au frais entre +4°C et +8°C

  • Apparence : Pâte lisse, de couleur ivoire à jaune paille

 

  • Texture : Une pâte souple un rien élastique, fondante et délicate

 

  • Goût : Des notes douces discrètement chargées d’arômes de crème et de fleurs complexe mais pas puissant

 

  • Fonctionnalités : Une grande taille carrée pour + de générosité et + d’impression de qualité
  • Caractéristiques : Goût doux et fruité – Texture souple et dotée d’une bonne élasticité – Format carré adapté à la fonte et sans croûte – Fabriqué en France à base de lait français .

Conservation au frais entre +4°C et +8°C

  • Apparence : Pâte de couleur jaune pâle à doré avec de belles ouvertures apparentes. L’ouverture est de la taille d’une cerise
  • Texture : Souple et dotée d’une bonne élasticité 
  • Goût : Doux, fruité, une petite pointe d’acidité engendrée par la fermentation propionique
  • Fonctionnalités : Une grande taille carrée pour + de générosité et + d’impression de qualité 

fromagerie de Loudéac, Côtes-d’Armor (22)

  • Caractéristiques : Goût fumé naturel et bien équilibré – Texture douce et onctueuse . Fonte rapide et bon filant – Qualité et épaisseur pour un maximum de gourmandise. Conservation au frais entre +4°C et +8°C
  • Apparence : Blanc ivoire, pâte brillante, croûte brune. Odeur naturelle agréable de « fumé » sans piquer le nez
  • Texture : Texture chaude et filante. Texture onctueuse
  • Goût : Salinité équilibrée. Goût de fumé naturel et bien équilibré, puisque l’on garde le côté lactique en 2ème note de dégustation
  • Fonctionnalités : Fonte rapide, pas de déphasage
Entremont

Au cœur de la Maison Edouard Conus, Fromager et Affineur, les équipes travaillent avec dévouement pour atteindre l’excellence.

En 2010, la Maison Edouard Conus rejoint notre coopérative agricole Les Maitres Laitiers Du Cotentin. Ce changement permet à l’entreprise d’élargir ses perspectives de développement en illustrant son attachement à nos terroirs et incarne trois valeurs essentielles : le savoir-faire, l’engagement envers nos producteurs et l’innovation.

 

 

La Fromagerie Édouard Conus affine les meules de Beaufort qui expriment, grâce aux soins prodigués en cave, tous les arômes authentiques du terroir savoyard.

Caractéristiques :

  • AOP
  • Produit Régional – Auvergne Rhône-Alpes
  • Lait cru entier de vache d’origine France
  • Pâte pressée cuite
  • Talon concave caractéristique
  • Affinage : 6 mois minimum
  • Fabrication de novembre à mai inclus

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En 2016, la Fromagerie Réo rejoint notre coopérative agricole Les Maitres Laitiers Du Cotentin. Réo produit principalement des camemberts de Normandie AOP moulé à la main et d’autres fromages au lait cru. Elle propose également des produits traditionnels et haut de gamme comme le beurre de baratte, la crème fraiche épaisse et le fromage frais égoutté en filtre berge.

 

 

 

 

Ce camembert est un fromage fermier de Normandie au lait cru.

Il est fort et puissant, malgré sa texture douce et onctueuse.

Caractéristiques :

  • Issu de notre Coopérative Laitière Normande
  • Lait cru de vache
  • Pâte molle et à croûte fleurie
  • A consommer en l’état, chaud ou bien rôti
  • Conditionné en boîte en bois 
  • 22 % M.G
  • 240g

Aspect : Forme de cylindre plat, croûte fleurie de couleur blanche

Saveur : Légèrement salée, d’abord lactée et douce puis plus franche et fruitée avec d’avantage d’affinage

Texture : Pâte souple, lisse à légèrement persillée, non-coulante

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Notre crème est un produit issu de la transformation du lait entier de vache ayant pâturée en Normandie, dans la Manche. Vaches élevées par les exploitants agricoles propriétaires de la coopérative Les Maitres Laitiers du Cotentin. Ces sociétaires sont tout à la fois des PRODUCTEURS de lait, des TRANSFORMATEURS et des DISTRIBUTEURS.

 

 

 

 

POURQUOI UTILISER LA CREME FRAICHE 30% BOURG-FLEURI ? 

  • Pour donner du goût, raffiner et personnaliser vos créations. 

La crème révèle, exalte et fixe les arômes les plus subtils et adoucit les saveurs qui vont parfois trop dominer un plat. Elle peut ainsi réduire l’acidité, l’amertume ou l’âcreté.

  • Pour apporter du liant à vos préparations (sauces, émulsionner vos vinaigrettes…)

La crème apporte onctuosité, gourmandise et sait se faire nappante, soyeuse, onctueuse tout comme mousseuse, légère sans jamais oublier le goût et toutes les saveurs qu’elle sait si bien retenir.

  • Pour jouer avec une palette infinie de couleurs. 

Elle permet de nuancer en intensité le vert, le rouge, le mauve, l’orange … et donnera à vos préparations un côté visuel, artistique et créatif.

  • Pour ses propriétés inégalées de foisonnement.

Incorporée, fouettée, la crème joue un rôle fondamental dans de nombreuses préparations. 

Suggestion : Un burger au saumon fumé et à la crème fraiche Bourg-Fleuri n’est qu’une des milles propositions qu’elle vous aidera à réaliser !

Caractéristiques :

  • Issue de notre Coopérative Laitière Normande
  • Crème fraîche pasteurisée 
  • Origine : France
  • 30% M.G
  • Pour une utilisation à chaud comme à froid

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Des maisons historiques et inimitables qui se sont installées dans le sillon tracé par Paul BOCUSE, la fromagerie La Mère Richard crée en 1965 tient toute sa place. 

En 2003, La Mère Richard rejoint notre coopérative agricole Les Maitres Laitiers Du Cotentin. Un savoir-faire qui fait de la fromagerie La Mère Richard une institution et une garante de la tradition.

 

 

Les Saint-Marcellin emballés individuellement portent depuis des décennies la marque et la notoriété de la Maison Richard sur toutes les plus grandes tables de la région Rhône-Alpes. 

Son affinage sur paille permet, pendant toute sa durée, de trier et sélectionner les meilleurs fromages afin de satisfaire au mieux sa clientèle.

Point d’orgue et joyau de la gastronomie Lyonnaise unique et toujours inégalé.

Caractéristiques :

  • IGP
  • Produit Régional – Auvergne Rhône-Alpes
  • Lait cru de vache d’origine France
  • Affiné et crémeux
  • Poids : 80 gr
  • 23% de M.G
  • Pâte molle nature

Couleur : ocre et blanche

Texture : croûte très fine, moelleuse, onctueuse

Goût : franc et fruité

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France Frais Rhône Alpes

POISSONS

ADAPRA
  • Taille moyen : 25 cm, max : 40 – 50 cm  

 

  • Calibrage moyen : 200 à 250 g gros: 1 kg et +, filet : 600 à 800 g

 

  • Mode cuisson : Fumée entière ou en filets, poêlée, en papillote, farcie ou au grill, en délicieux tartares …

 

  • Qualités nutritives
    • Protéines : 20 %
    • Lipides : 3 % mais surtout des acides gras polyinsaturés
    • Valeur énergétique : 100 à 150 kcal/100 g 
  • Taille moyen : 20 à 35 cm – Gros : 40 à 50 cm

 

  • Calibrage moyen : 250 à 300 g – Gros : 1 à 3 kg

 

  • Qualités nutritives
    • Protéines : 18 à 20 %
    • Lipides : 3 %
    • Valeur énergétique : 120 kcal/100 g
  • Taille moyen : 30 cm gros :50 à 60 cm 

 

  • Calibrage moyen : 1,5 à 2 kg gros :2 à 5 kg < 

 

  • Mode cuisson :
    • Entier : au four, farcie
    • En filets : frais (sauce vin blanc ou rouge, grillé) ou fumée (en choucroute, mousse …)

 

  • Qualités nutritives
    • Protéines : 17 à 20 %
    • Lipides : 2 à 5 %
    • Valeur énergétique : 125 kcal/100 g 

FRUITS ET LEGUMES DE SAISON

Ail, Artichaut, Asperge, Aubergine, Avocat, Betterave rouge crue, Blette, Brocoli, Carotte, Céleri branche, Céleri rave, Champignon de Paris, Choi de Bruxelles, Chou-Fleur, Chou pommé, Concombre, Courges, Courgette, Echalotte, Endive, Epinard, Fenouil, Haricot vert, Herbes aromatiques, Légumes anciens (panais, topinambour), Mâche, Navet, Oignon, Patate douce, Poireau, Poivron, Radis, Salade, Tomate

Châtaigne, Citron, Clémentine, Mandarine, Coing, Fraise, Kiwi, Noisette, Noix, Orange, Petits fruits rouges (framboise, myrtille, groseille), Poire, Pomelo, Pomme.

Ananas, Fruit de la passion, Grenade, Kaki, Litchi, Mangue,

Marché de Gros Lyon Corbas
Marché de Gros Lyon-Corbas

PRODUIT DE LA CHASSE

Fédération Régionale des Chasseurs Auvergne Rhône Alpes
  • Valeurs nutritives
    • Protéines : 25 à 30 %
    • Lipides : 5 à 8 %
    • Valeur énergétique : 125 kcal/100 g

 

  • Texture : très tendre et fondante, moelleuse et filandreuse

 

  • Goût : Plus riche et complexe que le porc, saveur prononcée, légèrement terreuse et boisée, avec une note sauvage

 

  • Cuisson : marinade, cuisson lente

VOLAILLES

Elle a un plumage entièrement blanc, y compris le camail, cet ensemble de longues plumes qui recouvrent le cou et la poitrine du poulet.
Ses pattes sont bleues et entièrement lisses. Sa crête est rouge vif, simple, à grandes dentelures.
Ses mandibules rouges qui pendent sous le bec, appelées barbillons, sont rouges, les oreillons de chaque côté de la tête sont blancs ou sablés de rouge.
Sa peau et sa chair sont bien blanches.

 

Les prairies
La Volaille de Bresse a de la place ! Elle dispose d’un minimum de 15 m2 de prairie d’herbe bien grasse  et d’un poulailler spacieux, 12 poulets maximum par m2.

 

L’alimentation
A chair savoureuse, alimentation équilibrée et riche ! Des céréales – blé et maïs – produites SUR LA ZONE A.O.P. BRESSE et garanties sans OGM, des produits laitiers sont au menu des poulets, poulardes, dindes et chapons de Bresse ! Mais toutes ces volailles doivent trouver elles-même 1/3 de leur nourriture dans la prairie. Ce sont des chasseuses qui inlassablement mangent tout au long de la journée des vers de terre, des mollusques, de l’herbe et des graines. Lors de la période de la finition, en fin de vie, elles restent au repos au minimum 10 jours dans une cage appelée « épinette » à l’intérieur d’un bâtiment sombre et aéré. Elles ne font alors que dormir et manger : céréales de Bresse, souvent mélangées sous forme de pâtée, à du « babeurre »…elles deviennent alors très dodues.

Seule volaille à avoir une appellation d’origine, la Volaille de Bresse est un met succulent, diététique, facile à cuisiner et dont la saveur est garantie !

Drôme (26)

Le Pintadeau de la Drôme IGP est une jeune pintade élevée en plein air et nourrie majoritairement aux céréales. Elle est reconnaissable par sa tête bleutée, son plumage perlé gris-bleu et ses pattes noires.
Ce pintadeau est élevé en volière et son alimentation est complétée par des pépins de raisin.

 

Poids : Le poids minimum des pintadeaux prêts à cuire est de 850 grammes.

 

Arômes & saveurs : la viande de Pintadeau de la Drôme présente un à caractère « sauvage » se traduisant par une intensité de goût prononcée, une texture plus ferme et plus fibreuse que les autres volailles. Elle possède des avantages nutritionnels considérables car elle fait partie des plus maigres et des plus pauvres en matières grasses .

Ma région ses terroirs
Ma Région, Ses Terroirs

PORCS

Ma région ses terroirs
Ma Région, Ses Terroirs

Société Nouvelle Gast, Rhône (69)

Entreprise spécialisée dans la préparation de produits à base de viande de porc et de charcuterie de qualité

Fumage naturel au bois de hêtre

Société Nouvelle Gast, Rhône (69)

La Ferme de Matt & Lili, Drôme (26)

Eleveur de cochons en plein air, transformation et vente sur place. Produits transformés sur place, sans colorants, ni conservateurs.

Exploitation fruit, légume et traiteur fermier.

Boutique Matt & Lilli regroupant 40 producteurs à Grane.

Cantal Salaisons, Cantal (15)

Méthode traditionnelle permet de développer les arômes et les saveurs de la viande, tout en lui donnant une texture ferme et fondante en bouche.

Porcs charcutiers sont abattus dans l’abattoir du groupe à Aurillac et découpés à Cantal Salaisons

Leurs produits bénéficient de la rare appellation « produit alimentaire de Montagne »

BŒUFS

Tradival (Sicarev), Haute-Loire (43)

Les éleveurs se situent principalement dans les régions Auvergne – Rhône Alpes – Bourgogne

: mode d’élevage traditionnel dans leurs fermes familiales. Le terroir de ces régions permet de nourrir les vaches à l’herbe. Les races : Charolaise produit historique de SICAREV, issue de son berceau d’origine – Limousine – Montbéliarde – race laitière. Nos signes de qualité : IGP Charolais de Bourgogne, LABEL ROUGE, BIO

Bœuf issu des races : Limousine, Charolaise, Montbéliarde, Race laitière, Race mixte.

Tradival (Sicarev), Haute-Loire (43)

Les éleveurs se situent principalement dans les régions Auvergne – Rhône Alpes – Bourgogne

: mode d’élevage traditionnel dans leurs fermes familiales. Le terroir de ces régions permet de nourrir les vaches à l’herbe. Les races : Charolaise produit historique de SICAREV, issue de son berceau d’origine – Limousine – Montbéliarde – race laitière. Nos signes de qualité : IGP Charolais de Bourgogne, LABEL ROUGE, BIO

Bœuf issu des races : Limousine, Charolaise, Montbéliarde, Race laitière, Race mixte.

Dessine-moi une brebis, Drôme (26)

Viande d’Aubrac

Les bœufs sont nés et élevés dans notre ferme Dessine-moi une brebis à Ourches (26) ou d’éleveurs sélectionnés par leurs soins en Drome-Ardèche dans le respect du bien-être animal.

Léo Girard, éleveur pour sa propre boucherie, d’autres éleveurs ont été sélectionnés en Drôme et Ardèche, pour compléter la gamme. Pratiquer une agriculture éthique, respectueuse des animaux, de l’environnement et des hommes, à l’image de la ferme « Dessine-moi une brebis ».

Ma région ses terroirs
Ma Région, Ses Terroirs

AROMATES / CONDIMENTS

Hugo, le cornichon français

Cornichons français 53%*, eau*, vinaigre d’alcool*, sucre*, sel*, vinaigre de vin blanc*, oignons, aneth, arome naturel d’aneth*, extrait de curcuma*. * Ingrédients d’origine France 99.1%. Traces éventuelles de moutarde.

Cornichons français 53%*, eau*, vinaigre d’alcool*, sucre*, sel*, vinaigre de vin blanc*, oignons, aneth, arome naturel d’aneth*, extrait de curcuma*. * Ingrédients d’origine France 99.1%. Traces éventuelles de moutarde.

cornichons français* 53%, eau*, vinaigre d’alcool*, sucre*, sel*, vinaigre de vin blanc*, romarin 0,15%, extrait de thym*, arôme naturel de sauge*, extrait de curcuma*. *Ingrédients d’origine France 99,8%. Traces éventuelles de moutarde.

Cornichons français 49%*, eau*, vinaigre d’alcool* 11%, oignons*, vinaigre de vin blanc* 3.4%, sel*, graines de moutarde jaune*, échalote*, arôme naturel. * Ingrédients d’origines France 99.9%

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